home daten infos mitarbeit links gästebuch datenbank

leihbuch,sf,sf-leihbuch,science fiction,zukunftsroman,utopischer roman,utopie,bibliografie,datenbank,bewin,gebrüder weiss,perry rhodan

Dienstag, 27. September 2016
Stand der Daten
180 Verlage
416 Autoren
1518 Bücher
72 Serien
1505 Titelbilder
1509 Klappentexte
z.Zt. online:
Leihbuch-Fans: 2
Mitarbeiter: 0
101 SF-Leihbuch-Fans
haben sich bisher in der Datenbank als Mitarbeiter angemeldet und tragen mit teilweise heldenhaftem Einsatz zur Vervollständigung der Daten bei.
Machen Sie auch mit!
Atomraumschiff V 10 ... startklar
08.07.16 15:01
Walter Schätzel
Sie kamen von einem anderen Stern
24.06.16 14:10
Hans Theodor Brik
Festung im Weltall
24.06.16 14:09
Hans Theodor Brik
Fahrt ins Unheimliche
15.06.16 05:40
R.M. Wallisfurth
SOS · Fliegende Untertassen
14.06.16 17:35
T.H. Thomas
Wir sprengen die Erde

Science-Fiction-Leihbücher
Leihbücher (vor allem Krimis, Liebesromane, Western - und eben auch Zukunftsromane, wie man damals noch sagte) gab es in Deutschland zwischen Anfang der fünfziger und Anfang der siebziger Jahre. Diese Schwarten in den grellbunten (Supronyl-) Einbänden und mit dem dicken Papier, extra für die damals populären kommerziellen Leihbüchereien hergestellt, waren oft von schriftstellerisch zweifelhafter Qualität, haben aber heute einen gewissen Nostalgiewert und werden daher immer noch gern gelesen, gesammelt und auf eBay gehandelt.

Wozu diese Datenbank?
Bisher gab es außer unvollständigen und langweiligen Titellisten keinen richtigen Katalog für diese Bücher. Diese Online-Datenbank wurde entwickelt, um diesem Mißstand abzuhelfen. Mittlerweile sind die SF-Leihbücher recht umfassend in der Datenbank katalogisiert, komplett mit Klappentext (damit man weiss, worum es geht) und hochauflösenden Abbildungen der wunderbar kitschigen Titelbilder.
Die Datenbank dient z.Zt. keinerlei kommerziellen Zwecken.

Was enthält die Datenbank?
Die Datenbank enthält bibliographische Daten, Titelbilder und Inhaltsangaben (Klappentexte) von Science-Fiction-Leihbüchern und anderen SF-Büchern aus der Zeit der Leihbüchereien.

Schätzungen gehen davon aus, daß es etwa 900-1000 SF-Leihbücher im engeren Sinn gegeben hat. Diese dürften mehr oder weniger vollständig in unserer Datensammlung enthalten sein.

Außer Leihbüchern im engeren Sinn sind auch SF-Bücher in der Datenbank enthalten, die damals zwar häufig in Leihbüchereien gehandelt, aber nicht eigens dafür hergestellt wurden (z.B. Bücher aus dem Weiss-Verlag oder aus dem Goldmann-Verlag). Dazu kommen Bücher aus SF-Grenzbereichen, wie z.B. Sun Koh, Tarzan, Abenteuer- oder Gruselromane. Diese Bücher machen etwa 15-20% des Datenbestandes aus.

Die Datenbank ist noch nicht ganz komplett. Es sind z.Zt. zwar schon Daten zu 1518 Büchern gespeichert, aber bei 1% dieser Bücher fehlt noch das Titelbild und bei 1% fehlt der Klappentext. Oft fehlen noch Detailinformationen (z.B. die Namen der Titelbildzeichner).

Bitte mitarbeiten
Alle SF-Leihbuch-Fans sind aufgefordert, an der Datenbank mitzuarbeiten, Titelbilder und Klappentexte aus ihrer Sammlung einzuscannen und den Katalog so zu vervollständigen.
Gleich hier anmelden und los gehts!
Die Datenbank ist ein Work-in-Progress. Ich bitte um Kritik, Vorschläge, Rückmeldungen! Wie könnte man die Datenbank verbessern? Welche neuen Features sind denkbar und sinnvoll und könnte man Design und Benutzerfreundlichkeit noch optimieren?

Rechte
Die Rechte an Texten und Abbildungen liegen natürlich bei den entsprechenden Verlagen, Autoren und Künstlern. Leider existieren die Verlage schon lange nicht mehr und die Künstler sind bedauerlicherweise bis auf Ausnahmen anonym geblieben und unauffindbar. Ich wäre für Hinweise sehr dankbar!